您当前的位置:首页 > 学校新闻
来源:国际教育学院  作者:刘雯

我校召开海外课堂总结会暨美国项目启动大会

        310日下午,我校在综合楼525会议室召开第十六批加拿大海外课堂学习实践团、第二批海外课堂学期团、首批英伦大学堂汇报总结暨美国项目启动大会。副校长刘元园,北方国际大学联盟潘跃然及李超老师出席了会议。我校各学院主管学生工作的副院长、全体辅导员及第十六批海外课堂实践团、第二批海外课堂学期团及首批英伦大学堂的全体学员参加了会议。会议由国际教育学院副院长张春雷主持。

_MG_4101.JPG

副校长刘元园出席会议并讲话

张院长在会上详细介绍了海外课堂的发展历程、发展现状、海外课堂的闪光点以及被师生家长认可的原因及优势。海外课堂的独特魅力不只在于提高学生的理论知识,更重要的是提升了学生的综合素质。张院长谈到,海外课堂完善的课程设计使学生不仅可以获得领导力方面的培训,更能亲身体验各种文化的相互交融与碰撞,这种心灵上的震撼将会影响学生的价值观以及对未来的规划。

张春雷副院长.JPG

国际教育学院副院长张春雷主持会议

随后,第十六批赴加海外课堂学习实践团的学生郑弘博做了总结汇报。郑宏博同学表示,加拿大气候宜人,森林覆盖城市,让人心情舒畅,人与自然的和谐共处让人感动。李春熠同学承担了一名中加文化使者的神圣使命。加拿大的本土文化、图腾文化、海洋文化、移民文化及饮食文化等都深深吸引着他。在对比中西方文化差异,学习加拿大文化的同时,李春熠同学不忘传播中国文化的独特魅力,他积极向国外师生介绍中国的历史及国名的由来。该团带队教师韩猛是第一个以英语教师的身份带队出行的老师。韩猛老师从教学方面分享了中西方教育的差异。她通过对比中加教育方式的不同来提升自己的教学技能。韩猛老师认为海外课堂项目有很多内在的意义不能被一一表述,她计划通过发展课题的方式对该项目进行深入的研究。

总结会现场.JPG

会议现场

第二批海外课堂学期团的同学们在加拿大进行了为期三个月的学习。这三个月的学习使同学们充分了解了加拿大这个国家。其中程思涵、邢泽宇两位同学通过三个月的学习生活来确定自己是否要继续申请加拿大研究生留学。两位同学表示,为期三个月的学习让他们学习到了很多知识以及为人处世、与人交际的能力。他们表示国外的教育模式提升了自己的动手及独立思考的能力。他们谈到,参加学期团除了课堂学习外,还有丰富的室外活动,比如观看戏剧、冰球比赛等。加拿大传统的海洋文化更加吸引着学生,他们不仅学习到了环保知识,更通过努力,成功考取了航海证,可以独自驾驶游艇。

英伦大学堂作为我校新开发的海外课堂学习项目,得到广大师生的认可与喜爱。李通同学作为第十二批加拿大海外课堂学期团的学员,再次参加了本次英伦大学堂学习,收获很多感想。国外知名教授的授课以及团队协作等领导力课程,教会了他如何学习以及对待生活的态度。李通同学目前正在准备雅思考试,争取早日出国留学。张琪同学作为本次英伦大学堂的组长,从加拿大的体育、建筑、民族、人文及饮食等五方面与中国文化做了对比讲解。张琪表示,自己被英国的贵族精神和绅士风格深深吸引,希望有机会再次前往英国学习。

北方国际大学联盟潘跃然老师从自身在英国的留学经历,谈及了英伦大学堂的宗旨及内在意义。潘老师表示,英国是一个浪漫的国度,是一个有温度的国度,也是一个风景如画般美丽的国度。“最好的教育是世界,最好的老师是经历。”潘老师希望能有更多的学生得到参加海外课堂教育的机会,为了梦想积极发现身上的闪光点。

国际教育学院副院长张春雷通过视频的方式向与会人员展示了海外课堂新增美国团的详细情况。美国团丰富的行程及学习内容将会吸引更多师生加入进来,同学们将有机会体验美国课堂的灵动及现代文化的震撼。

副校长刘元园表示,通过海外课堂学习,可以发现学生的理论知识与综合素质都得到了明显提升。她希望已经参加过海外课堂学习的学生能将自己的所学所感传递给其他的同学们,让更多学生了解海外课堂,并有机会出国学习。刘校长希望与会的领导、老师们都能以“专注、专业、成长”的态度完成2016年海外课堂工作任务,为我校的国际化办学贡献自己的力量。