您当前的位置:首页 > 学校新闻
来源:海外课堂艺术团  作者:刘家玮

【海外课堂】感受国画魅力,绽放青春风采

当地时间38日上午,我校首批海外课堂艺术团“弘艺队”聆听了娄教授的艺术讲座,并在娄教授的指导下绘制了水墨画。

娄教授首先给大家讲解了水墨画的艺术技法,随后亲临示范,给大家绘制了牡丹花、荷花与荷叶。在“无章无法”的浑融笔墨中叙述水墨画的语言。欣赏此画,如同聆听一场盛大的交响乐。娄教授边画,边给同学们讲解国画的绘画技巧。娄教授谈到,中国画有“疏可跑马,密不通风”的说法,要求有大疏大密的对比关系,包括有疏与密、聚与散、动与静、明与暗种种对比。要求通过对比产生一种运动感、节奏感和韵律感,在布局中使画面更加富有变化。同时,用笔要意在笔先,以意使笔才能因意成象。笔要有力度,古人称笔 “力透纸背”、“骨法用笔”、“力能扛鼎”,就是强调用笔的功力,所以用笔要全神贯注,凝神静气,以意领气,以气导力,气力由心而腰,由腰而臂,由臂而腕,由腕而指,由指而笔端纸上,于是产生了具有节奏和韵律、奇趣横生的用笔。同学们听得十分入迷,大家纷纷表示对国画有了更深层次的了解,也激发了大家画国画的兴趣。

 

娄教授 上课 (1).JPG

 

娄教授为大家示范山水画

 

接下来娄教授给大家分发了纸墨,让同学们即兴作画。在娄教授的指导下,一幅幅生动的水墨画作品就呈现出来了。随后娄教授对大家的绘画作品进行了一一点评。娄教授对同学们的画作赞不绝口,并嘱咐同学们,要想成为一个优秀的画家,必然先成为一个修养全面的画家。根深才能叶茂,水活才能泉清。娄教授要求同学们要有修养,有广博的知识,高尚的人品,超人的才华和健康的世界观,要善于从各门艺术中汲取营养。娄教授最后谈到,“读万卷书,行万里路”才能够真正成为一个开宗立派的大家。

 

娄教授 上课 (2).JPG

 

同学们绘制自己的水墨画作品

 

课程结束后,同学们与娄教授共进晚餐。大家积极与娄教授交流绘画心得,不仅增长了自己的艺术理论知识,更让大家懂得了做人的道理,这将成为同学们最难忘的记忆,最宝贵的人生财富。

 

晚宴后的集体照.JPG

 

同学们与娄教授合影