您当前的位置:首页 > 校园动态
来源:机电工程学院  作者:孙雪平 杨铭 杨文悦

机电工程学院召开教学与学生工作研讨会

        39日,机电工程学院在办公楼328会议室召开了教学与学生工作研讨会。机电工程学院赵副院长、党总支书记刘向春,各教研室主任、实验室主任、课程群负责人,部分教师代表和辅导员参加了会议。

会上,赵副院长分别从专业建设、课程建设、实验室建业、理论教学、实践教学、学科竞赛等方面与在座教师进行了深入探讨。他谈到,教学育人和管理育人是院校工作的两个重点。为了适应学校转型发展新形势,完善教学管理和学生日常管理,我们要努力强化向培养高质量人才的目标迈进。赵副院长要求各课程群负责人在专业建设上要有新想法,要大力发展新专业,继续巩固原基础专业,要加强实习基地建设,实践教学条件。

会议现场.jpg

会议现场

研讨会上,该院机械教研室主任吕铁亮谈到,在课堂方面,学生在课上的学习状态十分重要,教师在上课时要采用不同形式,吸引学生眼球,使其产生兴趣;在实验方面,教师要加强学生实验技巧的培养,给同学提供展示自我的机会,加强学生的学习兴趣。同时也希望能扩大校企合作范围,为学生提供更多实践的平台。该院数学教研室主任牛玉玲谈到,各专业课教师要加强与辅导员之间的联系,要了解所带班级和学生的整体情况,要积极组织学生参加各类学科竞赛。青年教师李靖就学生参加高水平学科竞赛获奖,应给予替换实践教学学分的鼓励提出了自己的观点和建议。

辅导员老师齐宏宇针对自己管理学生的实际,强调了要加强对学生学习规划和职业理想的教育,使学生有目标、有追求、有动力,克服贪图安逸等消极情绪。

最后,学院党总支书记刘向春表示,目前我校正处在学校转型发展和“大众创新、万众创业”的社会大潮背景下,同时面临着高校教育全面深化改革的新形势,唯有创新才能生存和发展。所以要把提高人才培养质量作为常态化的课题深入思考、研究和实践,并通过全员各部门的共同研讨,在探寻新途径的同时,增强工作的协调性,强化育人意识,并形成育人合力。

赵副院长肯定了各位教师的发言,并指出教师要继续加强教学管理,尤其要加紧学科竞赛方面的工作。他也希望全院人员能统一思想,明确目标,抓好、抓紧、抓实本职工作,共同努力,为学院的全面建设做出新的贡献。